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Terrine de poisson

 

 

Ingrédients :

  • 4 branches d'estragon
  • 30 g de tomates confites
  • 1/2 courgette
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 pincées de piment d'Espelette
  • 400 g de filet de saumon
  • 2 blancs d'oeuf
  • 40 cl de crème entière liquide

Préparation et cuisson de la garniture

Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).

  • Laver les légumes et les herbes. Éplucher et ciseler l'estragon.
  • Tailler la courgette en brunoise. Tailler également les tomates confites en petits dés.
    Couper le saumon fumé en fines lamelles, puis en petits carrés.
  • Dans une poêle, faire revenir la brunoise de courgettes avec un trait d'huile d'olive, puis assaisonner de sel fin.

Préparation de la terrine

  • Désarêter le saumon et enlever la peau, puis le couper en morceaux grossiers.
  • Mixer le saumon frais, saler et ajouter le blanc d'oeuf.
  •  Mixer encore pendant 20 secondes, puis ajouter la crème liquide froide.
  • Débarrasser ensuite dans un saladier, puis ajouter le piment d'Espelette, l'estragon, le saumon fumé, les tomates confites ainsi que la brunoise de courgettes.
  • Mélanger le tout.

Cuisson de la terrine :

  • Verser la farce dans une terrine et la tasser, puis enfourner à 150 °C (th. 5) pendant 20 min. A la sortie du four, planter un couteau au centre de la farce pour vérifier la cuisson.
  • Laisser refroidir complètement avant de couper.

Servez-la en assiette agrémentée de sel et de piment d'espelette. Accompagner cette terrine de crème fraîche.