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Le Baeckeoffe d'escargots

Baeckeoffe descargot

Pour 8 personnes :

  • 1,5 kg de pommes de terre de petite taille
  • 300g d’oignons
  • 2 jarrets de porc cuit
  • 10 gousse d’ail
  • 200g de poireaux
  • ½ litre de jus de cuisson d’escargot
  • Thym
  • Laurier
  • Epices
  • 20 cl de Riesling
  • 7 à 10 pièces d’escargots par personne

 Rincer les escargots et les faire mariner dans un bouillon à base de vin blanc, d’eau, d’ail et un bouquet garnit. Cuire les pommes de terre en potée boulangère au four pendant 1h30 à 150°. Désosser les jarrets de porc et les couper en petits dés. Au terme de la cuisson des pommes de terre, ajouter les jarrets. Rectifier l’assaisonnement. Ciseler le persil plat. Dans des petites terrines individuelles ou dans un plat normal à baeckeoffe, dresser une première couche de pommes de terre boulangère, le persil ciselé, les escargots puis recouvrir par une deuxième couche de pommes de terre. Mouiller le tout à mi hauteur avec du jus d’escargot et déposer une noisette de beurre sur le dessus, enfourner dans un four chaud sur position grill. Servir lorsque le baeckeoffe est joliment gratiné. Le Baeckoeffe d’escargots se cuit dans une terrine carrée, ovale ou ronde et s’accompagne d’une salade verte.