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Choucroute au champagne

 

 

 

6 pers. Cuisson 3 heures + 1 heure

 

  • 1,500 kg de choucroute 
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 feuilles de laurier 
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouteille de champagne ou de crémant
  • 1 verre de schnaps
  • 1 canette de bière
  • jambonneaux
  • 1 grosse palette fumée
  • 400 g de lard fumé
  • 6 grosses pommes de terre
  • 6 saucisses de Strasbourg.

 

  • Laver la choucroute à l’eau froide. L’égoutter puis la laver une deuxième fois. La presser pour en extraire l’eau.
  • Dans une terrine ovale, badigeonner le fond avec une gousse d’ail. Placer le chou dans la terrine. Y verser le champagne ou crémant, le schnaps, la bière, rajouter un peu d’eau puis laisser cuire à 180 °C pendant 3 heures.
  • Pendant ce temps faire revenir dans une poêle, toutes les viandes (jambonneaux, palette, lard). Après 3 heures de cuisson pour le chou, éteindre le four, sortir la terrine, puis vider la moitié du chou. Le chou devant être entièrement desséché.
  • Placer toute la viande dans la terrine sur la moitié du chou, puis recouvrir la viande avec la 2ème moitié du chou. Remettre dans le four, toujours éteint et laisser reposer toute la nuit.
  • Le lendemain réchauffer pendant 1 heure à 160 °C et d’autre part faire cuire les pommes de terre et les saucisses de Strasbourg. Servir à table dans une belle terrine qui saura la conserver au chaud.