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Charlotte aux framboises et au citron

 


 

    Ingrédients :             

  • 250 g de fromage blanc
  • 24 biscuits cuillère
  • 300 g de framboises
  • 2 citrons
  • 50 g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine

    Procédé :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Lavez et essuyez les citrons. Prélevez leur zeste. Pressez les fruits et versez 2 cuillerées à soupe de jus dans une casserole. Déposez le reste dans une assiette creuse.
Faites tiédir le jus de citron sur feu doux. Essorez la gélatine entre vos doigts et diluez-la dans le citron chaud en fouettant à la fourchette/ Laissez refroidir.
Trempez légèrement les biscuits (le côté plat seulement) dans le jus de citron de l'assiette. Coupez les biscuits en deux.
Tapissez le fond et les parois de 6 mini-moules à charlotte avec les biscuits imbibés, côté plat tourné vers l'intérieur, en les serrant bien.
Dans un saladier, fouettez le fromage blanc avec 60 g de sucre glace. Ajoutez la gélatine fondue et les zestes de citron. Mélangez le tout.
Versez la moitié du fromage blanc dans les moules. Ajoutez 250 g de framboises puis le reste de fromage blanc. Recouvrez avec des biscuits sans laisser de trous.
Filmez et posez une petite assiette sur chaque charlotte, surmontée d'un poids. Placez toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, démoulez les charlottes sur un plat. Décorez le dessus des charlottes avec le reste de framboises et saupoudrez de sucre glace. Servez aussitôt.
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Le Kougelhopf

 

 
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ingredients

  • 500 g de farine
  • 65 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g tempéré
  • 150 g de beurre tempéré
  • 20 g de levure
  • 125g de raisins macérés dans du rhum
  • Des amandes entières pour garnir le fond du moule

Procédé :

  •  Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait et les oeufs pendant quelques minutes
  •  Incorporer le beurre, puis bien mélanger.
  •  Incorporer les raisins, puis bien mélanger. Laisser reposer une heure.
  •  Pétrir à nouveau puis laisser lever 1 heure une seconde fois, puis enfourner à 190 ° C pendant au moins 45 minutes.
 
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Le Baeckeoffe

 

  Ingrédients pour 6 personnes

  •  1 kg d'échine de porc
  • 1 pied de porc coupé en rouelle
  • 500 g d'épaule de mouton désossée
  • 500 g de gîte de boeuf
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 300 g de carottes
  • 1 poireau
  • 200 g d'oignons
  • 1 l de vin blanc
  • Sel, poivre

Procédé :

  • Couper la viande en morceaux moyens, 5 à 6 centimètres
  • Laver, éplucher et couper les pommes de terre, le poireau et les carottes en rondelles.
  • Emincer les oignons.
  • Beurrer le fond d'une terrine.
  • Répartir les oignons dans le fond, puis ajouter une couche avec la moitié des pommes de terre et une couche avec la moitié des carottes. Saler et poivrer.
  • Disposer la viande, les rouelles de pied de porc. Saler et poivrer.
  • Recouvrir des rondelles de poireau, du reste de carottes puis de pommes de terre.
  • Verser le vin jusqu'à hauteur de la terrine. Couvrir et faire cuire au four à 220°C, thermostat 7, pendant 3h30.

 

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